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sábado, 21 de febrero de 2015

Capirotada

Capirotada

Ingredientes
Porciones: 14

*2 litros de leche
*½ kilo de piloncillo
*1 taza de azúcar
*2 rajas de canela
*4 clavos de olor
*3 o 4 tortillas
*6 birotes de días anteriores, rebanados (ver nota)
*6 cucharadas de aceite vegetal
*½ taza de cacahuates
*½ taza de pasitas
*½ taza de nuez, picada
*150 gramos de queso azadero, en cubitos

Preparacion

Hierve la leche con el piloncillo, azúcar, canela y clavos en una olla a fuego suave. Deja que espese un poco y cuela.

Mientras, fríe las rebanadas de pan en aceite hasta que se hayan dorado ligeramente.

Cubre el fondo de una cazuela de barro, molde o refractario, con las tortillas y cúbrelas con una capa de pan.

Espolvorea con cacahuates, pasitas, nuez, queso y baña con la leche azucarada.

Repite el procedimiento de capas hasta terminar con una última capa de leche.

Cubre con papel aluminio y hornea a fuego medio durante 15 minutos.

Nota:
Si no tienes birotes de días anteriores, utiliza panes frescos, rebánalos y ponlos a secar en el sol.

Consejo:
Si lo prefieres, cocina esta capirotada en la estufa dentro de una cazuela a fuego bajo y bien tapada.

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